المقروط
ا
لمقادير و المكونات
العجينة
2 كيلات سميد متوسط
كيلة فرينة
كيلة زبدة ذائبة + زيت
سكر
قرصة ملح
ماء زهر
الحشو
غرس مرحيقرفةقليل من الزيتطريقة تحضير
1-حضري العجينة بخلط المكونات الجافة مع بعضها و اضافة الزبدة اليها و حكّها جيدا بأطراف اليد ثم اجميعها بماء الزهر و اتركيها ترتاح (على الأقل 6 ساعات)2-حضري الحشو بمزج الغرس مع القرفة و الزيت3- اضيفي الماي الى العجينة و شكلي منها حبروش و ضعي و سطه كمية الغرس4-شكلي معينات من العجينة و انقشيها 5-صفّي حبات المقروط بجانب بعضها البعض في صينية و ادخليها الفرن على نار متوسطة6-عند خروجه من الفرن عسّليه جيدا و بالصحة و الهناءكريات بجوز الهند
المقادير:
250غ زبدة طرية
10 م ك عسل
[i]6 ملاعق كاكاو
[i]3 ملاعق نشاء
[i]2 حبات بيض
[i]1 خميرة كيميائية
[i]فرينة
[i]جوز الهند
[i]التحضير:
اخلطي الزبدة و العسل و الكاكاو و النشاء و صفار البيضتين جيدا ثم اضيفي الفرينة و الخميرة الكيميائية
[i]بعد ذلك شكلي كريات متوسطة الحجم اغطسيها في بياض البيض ثم رمديها بجوز الهند و ادخليها الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 15د
قريوش جزائري-مقادير العجينة
1-كلغ فرينة
-250 غرام مارين للترويق
ملعقة كبيرة خل
-مسحوق
-حبة بيض
-كيس خميرة كيميائية
-ماءوماء زهر
-زيت للقلي
التزيين قريوشجلجلان
-عسل
كيفية تحضير قريوش جزائري 1
طريقة تحضير قريوش :في اناء ضعي الفرينة , شكلي حفرة في الوسطتم ضعي البيضة الخل السكر الخميرة والمرغرين.حكي جيدا بين كفي اليدين تم اجمعي بالماء وماء الزهر 2-ابسطي العجينةتم مرريها في الالة للحصول على عجينة رقيقة جدا .3-قطعي مستطيلات تم ضعي فتحات بواسة الجرار دون الوصول الى الطرف4-مرري مقبض الملعقة بين الفتحات اديري العجينة لفتحها تم تبتي الجانب على ملعقة وانعيها برفق 5-اقليها في زيت ساخن قطريها تم اغطسيها في العسل ودري الجلجلان المحمص
البقلاوة
[i][i][i][i][i][i]المقادير و المكونات
[/i][/i][/i][/i][/i][/i][/i][/i][/i][/i][/i][/i][/i][/i]3كيلات فرينة (500غ)
كيلة مايزينة
1/2 كيلة سمن او مارغرين
ملعقة متوسطة الحجم من الفانيليا
قرصة ملح-ماء-بيضة
الحشو
1 كلغ لوز مرحي
500 غ سكر ناعم مغربل
ملعقة كبيرة من الفانيليا
كأس صغير من ماء الورد
كأس صغير من سمن ذائب
الشاربات
1كغ عسل
كأس صغير ماء الورد
طريقة تحضيرحلوة البقلاوة
- في وعاء ضعي الفرينة المفربلة و المايزينة اعملي حفرة في الوسط و اسكبي السمن الذائب قرصة الملح و الفانيليا ثم اضيفي بيضة و اعجني باضافة ماء الورد تدريجيا ثم الماء حتى تتحصلي على عجينة مرنة و سهلة الاستعمال
2-شكلي كريات صغيرة من العجينة و احفظيها في الورق الغذائي و اتركيها لفترة
3-اخلطي بأطراف الأصابع مكونات الحشو مع رش ماء الورد تدريجيا مثل فتل الكسكس
4-ابسطي العجينة على شكل طبقات رقيقة ثم مرريها على آلة العجينة رقم 5 ثم 7 لتتحصلي على عجينة رفيعة مورقة
5-ادهني صينية دائرية الشكل بالزبدة من الافضل قطرها 50 سم
6-افرشي ورقة العجينة الاولى بحيث تتعدى ابعادها ابعاد الصينية ببضعة سنتيمترات ادهني هذه الطبقة بالزبدة الذائبة ثم غطيها بورقة ثانية وكرري العملية حتى الورقة السابعة مع مراعاة الدهن بين كل ورقة وأخرى
7-افرشي حشو اللوز بسمك 2-3 سم وسويها على كامل الصينية ثم غطيها ب7 ورقات من العجينة مع الدهن
8-قطعي الحلوى على شكل مقروطات ثم زيني وسط كل حبة ورشي على السطح السمن الذائب
9-اخبزيها في فرن متوسط الحرارة 220° لمدة ساعة تقريبا
10-سخني العسل المضاف اليه ماء الورد و عندما يصبح لون البقلاوة ذهبيا اسقيها بالعسل الدافئ ثم اتركيها لتبرد 24 ساعة ثم قطعيها و قدميها في حاويات
أتمنى الوضفات تكون نآلت إعجابكم..
في إنتظآر الزدود